Коронавирус и недвижимость: что ожидать?

Рассказывает эксперт рынка недвижимости, сертифицированный риэлтор, руководитель агентства недвижимости «Astor Company» - Владимир Бузмаков.
По его мнению, в нынешних условиях при прогнозировании ситуации на рынке недвижимости следует учитывать многие факторы, включая падение национальной валюты и возможные дополнительные меры поддержки государства для тех, у кого возникли проблемы.
Не имеет смысла отрицать: мы столкнулись с трудностями планетарного масштаба. Но не менее бессмысленно оценивать происходящее как конец света – жизнь продолжается. Давайте анализировать, как именно. Хотя бы в малом: что будет с рынком недвижимости и ценами на неё? Как действовать тем, кто по-прежнему планирует продавать или покупать?
Сейчас продажи затруднены во многих странах мира. Что будет дальше, как все происходящее скажется на рынке Узбекистана, трудно утверждать. Можно только предполагать...
Однозначно, коронавирус, сильно ударяет по всем секторам и уровням бизнеса.
Падение спроса на квартиры в период пандемии коронавируса из-за снижения уровня доходов безусловно может толкнуть цены на квартиры в Ташкенте вниз, но значительного удешевления ждать пока не стоит.
Первичка и вторичка двигаются вровень. Если застройщики решили поднять цены, то и вторичка подтянется. И наоборот. Но сейчас цены заморозились, сделки практически не совершаются.
Если карантинные мероприятия будут продолжаться, а курс доллара по отношению к суму будет расти, можно говорить о том, что цены на недвижимость будут снижаться.
В одном из аналитических сценариев предполагается что, если режим самоизоляции сохранится только в апреле и мае 2020 года - значительного удешевления цен на недвижимость ждать не стоит. В другом, негативном, сценарии предполагается, что ограничительные меры отменят не ранее середины года, в этом случае как девелоперам, так и собственникам вторички - придется снижать цены в среднем от 10% до 20%.
Предполагается, что как минимум в этом году, о повышении стоимости цен на недвижимость не может быть и речи.
Владимир Бузмаков | Astor Company | 10.04.2020 г.
☎️ +998(71)200-20-30 (отдел покупки/продажи)
(сайт компании)      https://astor.uz/
(Telegram-Каталог недвижимости)  https://t.me/KatalogKvartir
☎️ +998(71)200-69-96 (юридический департамент компании: наследство, восстановление утерянных документов, судебные споры, консультация)